23

Просмотров

Межрегиональная акция «Времени вопреки»

В целях сохранения, развития и популяризации народных традиций в филиале ЦТНК «Лад» Великоустюгского КДЦ с февраля по май проходила Межрегиональная акция «Времени вопреки» по созданию женского головного убора Костромской губернии.
К участию в акции приглашались индивидуально работающие мастера, мастера-любители, специалисты учреждений культуры и дополнительного образования, участники студий и клубных формирований, владеющие вышивкой в технике «сажение по бели».

Всего в акции приняли участие 15 человек из самых разных уголков нашей страны: Пскова, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Дзержинска, Москвы, Архангельска, Красногорска Московской области, Луги Ленинградской области, Венева Тульской области, и Великого Устюга.
Для акции был выбран кокошник – головной убор Костромской губернии, бытовавший в городе в 18-19 веках. Такой кокошник носили состоятельные замужние горожанки, мещанки и купчихи. Каждый участник выполнял отдельный элемент головного убора по предложенному рисунку.

В сочетании с праздничным комплектом одежды, состоящим из косоклинного сарафана из жаккардовой ткани с цветочным рисунком и рубашкой, сшитыми по старинным фотографиям и гравюрам середины 19 - начала 20 века на торжественном мероприятии, посвященном Дню НХП России был представлен кокошник - женский головной убор Костромской губернии, соединенный воедино из элементов вышивки каждого участника.

Представила головной убор - Виноградова Ксения, уроженка села Шушкодом, Буйского района, Костромской области, выпускница 2024 года Вологодского государственного университета по профилю "Музыкальное и дополнительное образование".
Ксения с детства занимается краеведческой деятельностью - восстанавливает историю своего села и исследует фольклор Костромской области.



Рейтинг: 0.0 из 5