70

Просмотров

Под звуки колокольного звона в далекое путешествие по воде.

Под звуки колокольного звона в далекое путешествие по воде. Торжественное отправление традиционного поморского сшитого карбаса из Великого Устюга в Архангельск в рамках проекта «Манганзейский морской ход» состоялось сегодня в Великом Устюге.

Проект посвящён истории освоения Сибири в XVI–XVII веках, когда менее чем за 70 лет стремительного движения «встречь солнцу» отряды отважных русских первопроходцев прошли по морям, рекам и волокам от Урала до Тихого океана. Одной из ярких страниц этого продвижения на восток стало основание в 1601 году первого форпоста, пушной столицы Сибири— «златокипящей Мангазеи».

В Мангазею вели несколько дорог, или, как говорили поморы, ходов. Самой опасной и трудной была дорога по Белому, Баренцеву и Карскому морям, которую называли Мангазейский морской ход.

Современные, отважные мореходы решили повторить путь наших предков на уникальном карбасе. Строительство лодки поморов проводилось на площадке Музея Москвы. Мастера использовали уникальную технологию сшивания досок. Ни каких гвоздей и заклепок, доски соединялись скрученными еловыми ветвями.
Экспедиция преследует и просветительскую миссию. По пути следования команда карбаса, в которую входят историки, художники, исследователи Севера, будет встречаться с местными жителями и выступать с лекциями об истории освоения Сибири.



Рейтинг: 0.0 из 5